Radar-stv.ru
Radar-stv.ru
+   Археология
+ Геоология
+ Нефтяная и газовая отрасль
- Строительство
-
Ливневая канализация
-
Обследование территории ТЭЦ
-
Обследование грунта в районе тоннелей (МКАД)
-
Одесский дворик
-
Французский бульвар
-
Таганская площадь
 
 
 
Главная Скачать Связь
форум | карта | письмо      
Статьи Статьи...
Принцип действия георадара
 
Работы Работы...
Примеры использования
 
Услуги Услуги...
Что мы можем

 
Аппаратура Аппаратура...
Георадары серии
Лоза
Krot Krot...
Программа для обработки данных
Лоза
О нас О нас...
У вас возникли вопросы...

+ Строительство

Возможности определения влагонасыщенности грунтов с помощью георадара "ЛОЗА" на примере обследования промплощадки Белгородской ТЭЦ

 

Использование в строительстве современных мощных георадаров открывает широкие возможности перед проектировщиками и эксплуатационщиками. Так, с помощью георадара "ЛОЗА" в течение нескольких последних лет было проведено более 200 работ, в результате которых была доказана возможность успешного его использования для решения многих задач, в частности:

  • для получения геологического строения выбранных под строительство участков, даже при наличии на этих участках влажных глин, а также при расположении участков в местах плотной городской застройки;
  • для определения физического состояния грунтов, наличия в них разуплотнений, полостей и т.д.;
  • для нахождения подземных сооружений и коммуникаций и определения их состояния;
  • для определения границ грунтовых и техногенных вод;
  • для просвечивания грунтовых массивов под фундаментами сооружений, если фундаменты не содержали большого количества металла, и многого другого.
Рассмотрим результаты работ по обнаружению участков с повышенной влажностью грунтов, полученные с помощью георадара “ЛОЗА” на промплощадке Белгородской ТЭЦ в 2002 г.
Заказчиком была поставлена задача по определению зон увлажнения грунта на территории, непосредственно прилегающей к основным сооружениям ТЭЦ, а также по определению уровня грунтовых вод.
Профилирование выполнялось георадаром “ЛОЗА” с помощью экранированных антенн. Общая длина профилей обследования составила 350 метров. Георадарные профили были выполнены по всем доступным направлениям, указанным в схеме Заказчиком.
Результаты георадарного обследования промплощадки Белгородской ТЭЦ (см. рисунки) показали, что грунт имеет следующую структуру:
1. Первый слой насыпного утрамбованного грунта располагается до глубины 1—1,2 м. Этот слой состоит в основном из песка и щебня, средняя влажность слоя 8—10%. Средняя диэлектрическая проницаемость слоя — 9.
2. Второй слой нарушенного грунта располагается ниже глубины 1—1,2 м до первого уровня увлажнения на глубине 5—6 м (на день обследования). Влажность слоя средняя — 10—15%. В толще этого слоя регистрируются влагонасыщенные прослойки грунта (диэлектрическая проницаемость слоя — 12,3). Глубина залегания и положение границ прослоек определяются внутренними водоупорными границами массива нарушенного грунта. Источник обводнения связан с инженерными коммуникациями, проходящими по территории промплощадки (водоводы, коллекторы и лотки теплотрасс). Влагонасыщенный грунт расположен в зонах в окрестности водоводов и коллекторов и распространяется в виде прослоек “верховых” вод, встречающихся на глубинах от 1 до 4 м.
3. Коренной ненарушенный грунт расположен ниже глубины 4—6 м.
4. Третий уровень увлажнения выражен слабо и располагается на глу-
бине 10—11 м в коренном ненарушенном грунте.
В результате георадарного обследования грунта на территории промплощадки Белгородской ТЭЦ были выявлены зоны влагонасыщенного грунта в районе инженерных коммуникаций, а также определены уровни грунтовых вод.
Первый уровень “природных” грунтовых вод (вероятно, сезонный) на территории ТЭЦ находится на глубине 5—6 м (на день обследования), проходит по границе нарушенного и ненарушенного грунта.
Второй (слабовыраженный) уровень грунтовых вод расположен на глубине 10—11 м. Зарегистрированы уровни “верховых” грунтовых вод на глубинах от 0,7 до 2,5 м Источником “верховых” грунтовых вод являются трубы водозаборов и коллектора. Особенно крупные масштабы утечек воды зарегистрированы на водозаборах (профиль №4) и коллектор на профиле №5.
Результаты по определению глубины нахождения уровней грунтовых вод, полученные с помощью георадара “ЛОЗА”, почти полностью совпали с данными по стационарным скважинам, а данные по очерчиванию зон сильного увлажнения грунтов из-за протечек послужили основанием для проведения ремонтных работ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование мощных георадаров типа “ЛОЗА” дает возможность ненарушающим способом, оперативно и качественно обнаруживать зоны повышенной увлажненности и определять уровень грунтовых вод на различных объектах.

А.И. БЕРКУТ,
канд. техн. наук,
В.В. КОПЕЙКИН,
канд. физ.-мат. наук,
П.А. МОРОЗОВ,
канд. физ.-мат. наук,
А.Н. КОЗЛЯКОВ

Источник: "Строительный Эксперт" №10 (2003)

Георадар, георадар Лоза
Hosted by uCoz