Radar-stv.ru
Radar-stv.ru
- СМИ
-
Фанагория
+ Физика
+ Методика
 
 
 
Главная Скачать Связь
форум | карта | письмо      
Статьи Статьи...
Принцип действия георадара
 
Работы Работы...
Примеры использования
 
Услуги Услуги...
Что мы можем

 
Аппаратура Аппаратура...
Георадары серии
Лоза
Krot Krot...
Программа для обработки данных
Лоза
О нас О нас...
У вас возникли вопросы...

   Средства массовой информации
     17.11.2005 - На Таманском полуострове найдены следы знаменитого на весь античный мир
                          фанагорийского храма Афродиты

 

14 сентября 2004

Российские археологи берут на вооружение "всевидящие" георадары.

В своей работе российские археологи используют мощный георадар. Этот прибор эффективен как на море, так и на суше. С его помощью специалисты разглядели под водой остатки древнего оборонительного вала.

Александр Захаров, Наталья Дьячкова, Владимир Новиков
Российские археологи берут на вооружение "всевидящие" георадары. Первый результат говорит сам за себя: на Таманском полуострове найдены следы знаменитого на весь античный мир фанагорийского храма Афродиты. В середине VI века до нашей эры на территории нынешнего Таманского полуострова был основан один из самых крупных городов Боспорского царства - Фанагория. Это был второй по величине и значимости город после столицы царства Пантикапеи (на месте этого города стоит современная Керчь). Фанагория - это город-призрак. Дело в том, что до сегодняшнего дня ученые лишь примерно представляют себе его размеры и не могут со стопроцентной точностью очертить его границы. Многолетние исследования опираются на поздний источник - "Географию" древнегреческого путешественника и историка Страбона. Это единственный документальный труд, дошедший до нас полностью, в котором подробно и скрупулезно описываются расположение античных городов на Черном море, расстояния между ними, а также природные особенности этих мест. В одном из томов "Географии" Страбон писал, что в Фанагории находится знаменитое святилище Афродиты Апатуры - Владычицы Небесной. Получается, что фанагорийский храм Афродиты был настолько знаменит, что о нем знала даже метрополия. Нынешние историки справедливо полагают, что именно этот храм на всем протяжении существования Фанагории являлся центром города, откуда уже в разные стороны расходились ремесленные, торговые и жилые улицы. Многие поколения исследователей мечтали найти следы этого храма, но удача улыбнулась археологам только сейчас. Участники таманской экспедиции во главе со старшим научным сотрудником Института археологии РАН, доктором исторических наук Владимиром Кузнецовым не поверили своей удаче, когда 3 августа под водой в Керченском проливе у самого берега было обнаружено скопление фрагментов мраморных плит с древнегреческими надписями. Часть древней фанагории ушла под воду, поэтому участниками археологической экспедиции стали водолазы.
- Ничего подобного никогда на Таманском полуострове не находили! - в телефонном разговоре с корреспондентом "Итогов" Владимир Кузнецов не мог сдержать своего восторга. - Приезжайте, похоже, нам крупно повезло!
Посвящается Афродите
На следующее утро мы уже были на берегу Керченского пролива, на базе экспедиции в поселке Сенной. У воды стоял тяжелый кран. Готовилось последнее погружение водолазов, к ним с разрешения Владимира Кузнецова присоединился и корреспондент "Итогов". На глубине всего лишь около полутора метров даже в мутной воде были отчетливо видны выступающие плиты. Сколько их, сразу и не скажешь. А по соседству - огромное количество глиняных черепков, какие-то круглые обломки. На одной из плит четко прорисовывалась фигура то ли льва, то ли быка, а поверх нее - надпись. Все собравшиеся с нетерпением ждали подъема плиты на поверхность, чтобы можно было прочитать каменное послание.
- "Боспорский царь, потомок царей, Савромат, сын царя Реметалко, друг Цезаря и римлян, посвятил эту статую богу", - медленно читает Владимир Кузнецов.
Еще на одной извлеченной из воды плите четко читалось следующее: "Боспорский царь Аспург посвящает эту статую Афродите".
- Эти находки - настоящая сенсация в мировой археологии! То, что рисунки и надписи превосходно сохранились и читаются, - это, поверьте, огромная редкость! - не скрывал своего восхищения Владимир Кузнецов.
Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что археологи нашли то, что давно искали, - святилище Афродиты Апатуры - Владычицы Небесной. В пользу этого предположения говорит и еще один факт. Возвести здание в Фанагории, которая находится далеко от месторождений мрамора, наверняка было делом непростым и очень дорогостоящим. К примеру, при строительстве храма в материковой Греции расходы на транспортировку камня могли составлять до 90 процентов стоимости всех работ. Значит, мраморное сооружение, остатки которого нашли археологи, имело для жизни Фанагории огромное значение.
Опять же по описаниям Страбона историкам известно, что на центральной площади Фанагории - агоре - находились не только общественные здания, но и стояло множество мраморных и бронзовых статуй. Их пока обнаружить не удалось, зато нашли отлично сохранившийся постамент. Не исключено, что вскоре может быть найдена и "площадь статуй".
Посмотрим на просвет
Владимир Кузнецов работает на раскопках Фанагории уже четвертый десяток лет. Нынешний успех, может быть, и не пришел бы к нему, если бы несколько лет назад он не начал сотрудничать со специалистами Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН.
Известно, что стихия была безжалостна к некоторым греческим городам, в том числе и Фанагории, часть которой ушла под воду. На земле их следы искали многие, а вот под водой из-за отсутствия подходящей аппаратуры работы практически не велись.
- Никому даже в голову не приходило, что можно создать прибор для археологических работ в морской воде. Да и я бы не задумался над этим, если бы передо мной специально не было поставлено такой задачи, - рассказывает автор и разработчик специального георадара, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Копейкин. - Дело в том, что соленая вода способствует быстрому затуханию радиоволн. Необходимо было разработать очень мощное устройство, радар которого пробивал бы не только воду, но и слои морского дна.
За основу георадара был взят искровой передатчик, применявшийся еще в первых опытах радиосвязи известными учеными Поповым и Маркони. "Это уникальное по своей простоте устройство все забыли, - рассказывает Владимир Копейкин, - а мы вот о нем вовремя вспомнили и несколько осовременили. В итоге получился малогабаритный передатчик с импульсной сверхвысокой мощностью 1 мегаватт, что в 10 тысяч раз превышает энергетические возможности других радаров. Он состоит из конденсатора, разрядника и резистора, поддерживающего потенциал. И действует по принципу фотовспышки: энергия долго накапливается, а потом происходит мощнейший всплеск. На выходе мы получаем 5000 вольт, а, скажем, транзистор, широко использующийся сейчас на Западе, выдает всего 50 вольт".
С помощью импульсной радиолокации прибор фиксирует отличия от фоновой среды по диэлектрической проницаемости и проводимости. На мониторе георадара хорошо просматриваются границы геологических слоев или, например, границы между культурным (нарушенным) и материковым (ненарушенным) слоями. Радар способен заметить и отдельные предметы, размеры которых превышают 5 сантиметров. Археологи, получившие возможность использовать георадар в своей работе, научились интерпретировать картинки: допустим, отличать фрагменты фундамента от захоронения, колодец - от рва, подвал - от хода. Оптические возможности изобретенных радаров не вызывают сомнений: во влажных глинистых грунтах они видят на глубину до 8 метров, а в сухих песчаных - на 30 метров (обычный радар видит в глубину всего на метр), и это не предел.
- Археология - очень тонкая наука, состоящая из мелочей, - говорит московский археолог Андрей Васильев. - Она не приемлет экспериментов, ведь, копая, мы непременно разрушаем памятники. При раскопках можно упустить какую-нибудь мелочь, и она будет навечно утеряна. Современные георадары увеличили наши шансы найти что-то стоящее.
Андрей Васильев, кстати, две недели назад вернулся с Таманского полуострова, где работал бок о бок с командой Владимира Кузнецова и проверял возможности георадаров при археологических раскопках.
- Нам удалось определить контуры знаменитого храма Деметры, - рассказывает Андрей Васильев. - Неожиданно возле обломков одной из стен мы обнаружили огромную подземную щель глубиной 7-9 метров. Греки зачастую располагали храмы на естественной щели в земле, в которую предполагалось после молитвы сбрасывать разные подношения: статуэтки, личные вещи. Затем при помощи локаторов мы исследовали Киммерийский вал и выяснили, что подводная часть этого солидного укрепления уходит в длину на 44 километра. Это доказывает, что там, где сегодня находится Таманский залив, раньше была суша. И, по всей видимости, стоял город, о котором упоминает Страбон: "А был там город Киммерик, окруженный рвом и валом".
Возле косы Чушка под водой георадар очертил город площадью в 100 гектаров. Археологи осторожно предполагают, что это и есть реальные очертания Фанагории. Был найден и еще один затонувший город, но неизвестно его название, так как Страбоном он не описан.
Искать всегда, искать везде
Подводный и наземный георадары, разработанные российскими учеными и не имеющие пока аналогов в мире, произвели настоящий фурор в мире археологов. Так, уже точно известно, что в 2005 году при участии российских специалистов итальянские археологи намерены на Сицилии, в бухте у города Сиракузы, установить под шестиметровым слоем ила место гибели греческих кораблей, потерпевших крушение около двух тысяч лет тому назад.
Турецкие археологи уже в этом году начали проводить с помощью российских георадаров исследовательские работы на средиземноморском побережье.
Израильские историки намерены использовать георадар для поиска на Мертвом море новых пещер, в которых, как предполагается, были спрятаны свитки первых Евангелий. Кроме того, израильтяне убеждены в наличии пещер, в которых могут храниться неизвестные библейские книги.
- Ну а мы в следующем сезоне вновь продолжим бороздить Таманский залив, - говорит Андрей Васильев. - И, может статься, найдем наконец закладной камень, на котором будет написано заветное слово - "Фанагория".
Владимир Копейкин тоже не собирается сидеть сложа руки. Он уже занят разработкой голографического радара, который будет давать объемную картинку в реальном времени. Его использование, как и предыдущих, будет невероятно простым. Человек, надев на голову специальный шлем, увидит слои морского дна как на ладони, как будто он сам находится на дне. В том, что за этим изобретением последуют новые археологические открытия, он нисколько не сомневается.

информация взята с
http://www.itogi.ru/Paper2004.nsf/Article/Itogi_2004_08_16_13_5714.html

Георадар, Георадар Грот, георадар future, георадары око, георадар криминалистика, георадар грот 10, схема георадара, находки подземных ходов георадаром, электронная схема георадара, археология георадар, самодельный георадар, георадары лоза, применение георадара, обработка данных георадар, разработчики георадаров
Hosted by uCoz